Blog
ブログ
なまず
更新日:2024.08.26
暑い日々が落ち着きはじめ 少し過ごしやすくなりましたが 皆様 夏バテしていませんか?
設計の酒井は、おかげさまで夏バテで食欲がなくなる事なく 食欲の秋を迎えようとしております。
先日 関市魚食文化サロンで「なまず」のフルコ-スを食べてきました。
かば焼き、お刺身、てっぴ、天ぷら、お寿司、骨せんべいをおいしくいただきました。
お食事の前に 岐阜県水産研究所の方からなまずの養殖の現状を聞きました
意外にも、ベトナムで養殖なまずが盛んで、たくさん食べられている事にびっくり!
日本では、荒川と江戸川に挟まれた埼玉県東部と、揖斐川と長良川に挟まれた岐阜の海津、羽島が有名で
おちょぼ稲荷の参道で「なまず」の看板を見かけた方もおありかと….
次に元関市議さんで関でなまずの養殖をしている方のお話を聴きました。
1年である程度成長するなまずの養殖で1番大変な事が、共食いして、数が減ってしまう事、
そして後継者が居なくて、このままでは、なまずを食べる食文化が無くなってしまう事でした。
まずは、「なまず」食べることで食文化を守ることが少しでもできれば
そんな思いを関市の市長さんや市議さんが語って下さいました。
「なまず」これからもどこかでメニューで見かけたら、皆様も召し上がってみてください。
食べることで 食文化を守る 広めていきたいと思いました
-----------------------------------------
『ONLY HOME』月々5万円代×4つのデザイン
【高仕様・高性能な設備がすべて標準で詰まっている】
私たちは、岐阜県内において設備も価格もデザインも
絶対に一番オススメできるお家だと考えています。
追加費用がかからず、標準ですべての高仕様・高性能の設備が揃っている、
快適なお家づくりをご覧ください。
↓インスタグラムもやっております!皆様のフォローお待ちしております!!
Instagram
『onlyhome0921